Università degli studi dell'Insubria

MICROBIOLOGIA AMBIENTALE

A.A. di erogazione 2016/2017

Laurea Magistrale in SCIENZE AMBIENTALI
 (A.A. 2015/2016)
Anno di corso: 
2
Tipologia di insegnamento: 
Caratterizzante
Settore disciplinare: 
MICROBIOLOGIA AGRARIA (AGR/16)
Crediti: 
6
Ciclo: 
Primo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
60
Dettaglio ore: 
Lezione (60 ore)

Obiettivi dell’insegnamento e risultati di apprendimento attesi

Il corso si propone di fornire allo studente gli strumenti necessari per comprendere nozioni di microbiologia di base, ecologia microbica e microbiologia ambientale/applicata inerenti risanamento, recupero e tutela dell'ambiente.
Ci si attende che lo studente sappia applicare le conoscenze acquisite per potere gestire gli aspetti di base legati al ruolo dei microrganismi nei loro habitat naturali, nei processi di biorisanamento e recupero ambientale e come agenti nell’ambito delle biotecnologie microbiche per l'ambiente.

Prerequisiti: 

"Non sono previsti requisiti."

Contenuti e programma del corso

Il programma del corso prevede cenni di microbiologia di base e di ecologia microbica ed affronta in maniera dettagliata tematiche di microbiologia ambientale/applicata e le biotecnologie microbiche per l'ambiente.

Sistematica molecolare ed evoluzione microbica.
Diversità microbica: morfologia e citologia della cellula batterica.
Crescita microbica: nutrizione e coltura di microrganismi.
Diversità metabolica nei procarioti.
Ricombinazione genica nei batteri.
Cenni di ecologia microbica: gli habitat microbici del suolo e delle acque.
Analisi delle comunità microbiche in ambienti naturali.
Microbiologia degli ambienti estremi e batteri estremofili.
Ruolo dei microrganismi nei principali cicli biogeochimici degli elementi.
Interazioni tra microrganismi e microrganismi e tra microrganismi e piante.
Microbiologia ambientale/applicata: la depurazione delle acque, il biorisanamento di suoli contaminati, il compostaggio, la biolisciviazione di metalli.
Produzione di energia sotto forma di metano.
Cenni di microbiologia industriale: microrganismi e prodotti industriali.
Microrganismi e beni culturali: biodeterioramento e biorisanamento di manufatti lapidei.

Tipologia delle attività didattiche

5 CFU di lezioni frontali e 1 CFU di esercitazioni.

Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

Modalità di verifica dell’apprendimento

Prova finale orale. L’esame orale verte su quesiti inerenti il programma del corso per definire la conoscenza e la capacità di comprensione (25%), la capacità di applicare conoscenza e comprensione (25%), l’autonomia di giudizio (15%), le abilità comunicative (15%) e la capacità di apprendimento (20%) in relazione alle basi teoriche della microbiologia ambientale.

Testi e materiale didattico

Biavati, Sorlini. Microbiologia Agroambientale, CEA. 2008.
Madigan, Martinko, Stahl, Brock. Biologia dei microrganismi, Pearson. 2012.
Wessner, Dupont, Charles. Microbiologia, CEA, 2015.

Orario di ricevimento

Contattare per e-mail per fissare un appuntamento Elisabetta.Zanardini@uninsubria.it

Cerchi il programma? Potrebbe non essere ancora stato caricato o riferirsi ad insegnamenti che verranno erogati in futuro.
Seleziona l‘anno in cui ti sei immatricolato e troverai le informazioni relative all'insegnamento del tuo piano di studio.

A.A. 2016/2017

Anno di corso: 2
Curriculum: PERCORSO COMUNE

A.A. 2014/2015

Anno di corso: 2
Curriculum: PERCORSO COMUNE

A.A. 2013/2014

Anno di corso: 2
Curriculum: PERCORSO COMUNE