Università degli studi dell'Insubria

PROCESSI BIOTECNOLOGICI

A.A. di erogazione 2017/2018

Laurea triennale in BIOTECNOLOGIE
 (A.A. 2015/2016)
Anno di corso: 
3
Tipologia di insegnamento: 
Affine/Integrativa
Settore disciplinare: 
CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI (CHIM/11)
Crediti: 
6
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
48
Dettaglio ore: 
Lezione (32 ore), Laboratorio (16 ore)

I processi biologici sono già da tempo utilizzati nell’industria alimentare e farmaceutica. Applicazioni più recenti riguardano la protezione ambientale e la produzione di energia. Il corso fornirà una panoramica relativa al settore delle biotecnologie attraverso lo studio dettagliato di processi per la produzione di enzimi e proteine, bioconversioni di prodotti per uso farmaceutico e alimentare (esempi di modifica di steroidi e vitamine) che possono essere considerati rappresentativi dei vari campi dell’intero settore.

Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire allo studente conoscenze relative agli aspetti applicativi dei processi biotecnologici mediante approfondimenti sugli approcci molecolari, fisiologici ed impiantistici che vengono utilizzati per la produzione di farmaci, vitamine ed enzimi e proteine in ambito industriale. Gli studenti saranno stimolati ad approfondire le loro conoscenze di biotecnologie microbiche nell’ambito dello studio di processi fermentativi sia tradizionali che innovativi.

Conoscenza e capacità di comprensione
- acquisire conoscenze avanzate di microbiologia applicata ed industriale, in particolare relativamente ai processi microbici e agli impianti per la produzione e la biotrasformazione di molecole di interesse industriale
- possedere le informazioni necessarie per comprendere le tecnologie di processo e di produzione di molecole di interesse biotecnologico

Capacità di applicare conoscenza e comprensione
- saper trasferire le conoscenze acquisite relativamente all’ideazione, la progettazione e la gestione di processi microbici e all’ottenimento di prodotti di interesse biotecnologico
- saper applicare le metodologie ad ampio spettro per la ricerca biotecnologica industriale

Autonomia di giudizio
- capacità di comprendere e discutere i metodi e le tecniche per lo studio, la modificazione e la gestione di biosistemi e biotrasformazioni
- valutare criticamente i processi microbici comparando tradizione ed innovazione

Abilità comunicative
- acquisire la terminologia appropriata

Capacità di apprendimento
- capacità di comprendere i contenuti del corso
- abilità di classificare i microrganismi produttori e le tecnologie applicate.

Prerequisiti: 

Lo studente che accede a questo corso possiede conoscenze di: Biochimica, Microbiologia, Biologia Molecolare, Biotecnologie cellulari e Biotecnologie microbiche.

Modulo di teoria (32 ore, 4 CFU)
- Espressione omologa ed eterologa di enzimi
- Metagenomica come fonte di nuovi enzimi
- Produzione di enzimi per uso alimentare, industriale, ambientale, diagnostico e farmaceutico
- Enzimi da microrganismi estremofili
- Produzione di proteine terapeutiche
- Bioconversioni (vitamine, steroidi)

Modulo di Laboratorio (32 ore, 2 CFU)
Il modulo di laboratorio è strutturato in lezioni articolate in una prima parte introduttiva seguita da attività di laboratorio effettuate dagli studenti presso i laboratori di biologia sperimentale della sede di Via Dunant, 3. Nel corso del modulo di laboratorio, gli studenti si occuperanno dall’inizio alla fine dello studio delle prove di espressione di un enzima di interesse industriale nell’organismo modello Escherichia coli.

Il corso prevede lezioni frontali (4 CFU) ed attività di laboratorio (2 CFU).
Nelle ore di lezione frontale, il trattamento degli argomenti è svolto con l’ausilio di presentazioni proiettate in aula, eventualmente integrate dalla proiezione di filmati didattici.
Il modulo di Laboratorio Didattico si terrà nei laboratori di Biologia Sperimentale della sede didattica in via Dunant, 3. Nel corso del modulo di laboratorio, gli studenti saranno divisi in gruppi di 3-4 e ad ogni gruppo verrà assegnata una postazione per lo svolgimento delle esercitazioni. Verranno inoltre forniti agli studenti i protocolli necessari per lo svolgimento delle singole esercitazioni. Nel corso del modulo di laboratorio è assicurata l’assistenza continua in aula da parte del docente e di uno o più esercitatori. Si ricorda agli studenti che la frequenza dei laboratori didattici è obbligatoria e che è consentita l’assenza solo per un numero di ore non superiori al 25% dello svolgimento del programma didattico di laboratorio.

Modalita' di verifica dell'apprendimento: 

L’esame consisterà in una prova scritta in cui lo studente sarà chiamato a dimostrare le conoscenze relative agli argomenti oggetto di lezione. Per ogni modulo allo studente verranno somministrate domande sul programma. L’esito dell’esame sarà in trentesimi: l’esame si ritiene superato con una votazione di almeno 18/30.
L’esame è volto a valutare le capacità raggiunte dallo studente in relazione a:
1.conoscenza e comprensione dei processi industriali per la produzione di enzimi, proteine terapeutiche e vaccini
2.capacità di applicare le conoscenze acquisite
3.possesso di linguaggio appropriato

Slide lezioni: scaricabili dal sito E-learning
Articoli scientifici forniti dal docente
Testi di riferimento:
Brown, Biotecnologie Molecolari: Principi e tecniche, Zanichelli (2 edizione)
Demain e Davies, Manual of Industrial Microbiology and Biotechnology

RICEVIMENTO SU APPUNTAMENTO SCRIVENDO A
giorgia.marcone@uninsubria.it

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A.A. 2019/2020

Anno di corso: 3
Curriculum: BIOTECNOLOGIE MOLECOLARI

A.A. 2018/2019

Anno di corso: 3
Curriculum: BIOTECNOLOGIE MOLECOLARI CELLULARI

A.A. 2017/2018

Anno di corso: 3
Curriculum: BIOTECNOLOGIE MOLECOLARI CELLULARI

A.A. 2016/2017

Anno di corso: 3
Curriculum: BIOTECNOLOGIE MOLECOLARI CELLULARI