BIOTECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI

A.A. di erogazione 2018/2019
Insegnamento obbligatorio

 (A.A. 2018/2019)

Docenti

Anno di corso: 
1
Tipologia di insegnamento: 
Affine/Integrativa
Settore disciplinare: 
ZOOCOLTURE (AGR/20)
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
6
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
56
Dettaglio ore: 
Lezione (40 ore), Laboratorio (16 ore)

Il corso si propone di fornire allo studente conoscenze sulle molteplici applicazioni biotecnologiche nel settore delle produzioni animali e sulla produzione di organismi animali modificati geneticamente a fini diagnostici, terapeutici e di salvaguardia del ambiente.
Al termine del corso e dopo aver superato l’esame, lo studente avrà conoscenza delle principali biotecnologie tradizionali e moderne che nel settore delle produzioni animali consentono di migliorare la qualità dei prodotti, estrarre sostanze bioattive e creare organismi geneticamente ingegnerizzati a fini medici, farmacologici e di salvaguardia dell’ambiente. Avrà approfondito conoscenze in merito alla produzione e alla qualità degli alimenti di origine animale e dei loro prodotti di trasformazione. Conoscerà e sarà in grado di pianificare protocolli ormonali per la manipolazione del ciclo riproduttivo animale e per l’inseminazione programmata. Avrà acquisito conoscenze sulle tecniche di inseminazione artificiale e crioconservazione di gameti negli animali domestici, con particolare riferimento a quelli da reddito. Con l’obiettivo di approfondire le conoscenze sulla lingua inglese acquisite in precedenza dallo studente e di consolidare l'uso delle abilità comunicative con riferimento anche al lessico disciplinare, lo studente sarà guidato attraverso lo studio della letteratura scientifica in lingua inglese a elaborare informazioni sui temi attuali delle biotecnologie animali. Il corso si avvale anche dei viaggi studio per prendere visioni di realtà produttive e scientifiche e per mettere in contato gli studenti con esperti del settore.

Conoscenza delle nozioni di base di Anatomia e Fisiologia degli Animali Domestici, Biologia Molecolare e Biologia dello Sviluppo. E’ necessario che lo studente comprenda la lingua inglese, per leggere le diapositive presentate dal Docente, per comprendere pubblicazioni scientifiche fornite dal Docente e testi di filmati proiettati nel corso delle lezioni.

Il programma del corso prevede un percorso propedeutico seguito da uno specialistico. Il percorso propedeutico comprende richiami sulle caratteristiche morfo-fisiologiche degli animali oggetto di allevamento, con particolare riferimento alla fisiologia ed endocrinologia della riproduzione. Il percorso specialistico è mirato allo studio delle applicazioni biotecnologiche nei vari settori delle produzioni animali.
Saranno pertanto trattati in LEZIONI FRONTALI (5 CFU, 40 ore) i seguenti argomenti:
A) Generalità sulle biotecnologie e sul loro impiego nel settore animale.
B) Le biotecnologie nel settore dell'agricoltura animale.
- Riproduzione negli animali domestici; regolazione ormonale della riproduzione; cicli riproduttivi; metodi per il miglioramento della prestazione riproduttiva.
- Tecnologie di riproduzione assistita: inseminazione artificiale; induzione dell’ovulazione, produzione e trasferimento degli embrioni; crioconservazione di gameti; micromanipolazione dei gameti: fecondazione in vitro ed “embryo transfer”.
C) Ingegneria genetica negli animali d’allevamento.
- Produzione di animali domestici transgenici a fini diagnostici, terapeutici e di salvaguardia dell’ambiente.
• Modelli suini: 1. Enviropig per minimizzare l’impatto ambientale delle produzioni animali. 2. Suini GTKO per evitare il rischio di rigetto negli xenotrapianti. 3. Suini hSOD1_G93A come modello per lo studio della sclerosi laterale amiotrofica (SLA).
• Modelli bovini: 1. Bovini con mutazioni naturali del gene MSTN e la sindrome ereditaria della doppia muscolatura. 2. Bovini resistenti alla mastite stafilococcica. 2. Bovini transge-nici come soluzione biotecnologica per superare i problemi di allergia alle β-lattoglobuline.
• Modelli teleostei: 1. Produzione di zebrafish trasparente per lo studio dei tumori. 2. Produ-zione di pesci transgenici per lo studio della SLA.
D) Modelli animali naturali per esaminare soluzioni biologiche ad alcune patologie evidenziate nell’uomo.
• Animali con caratteristiche fisiologiche e biochimiche tipiche del diabete mellito, ischemia, ipossia ed aterosclerosi per indagare i meccanismi patogenetici alla base della malattia e per esplorare possibili opzioni di trattamento.
E) Uso delle biotecnologie per la produzione e/o trasformazione degli alimenti di origine animale.
- Latte e suoi derivati trasformati. Principi generali e tecnologia della caseificazione

LABORATORI (1 CFU, 16 ore)
I laboratori riguardano: 1. La dissezione di un animale (vertebrato) da laboratorio, con riconoscimento e rimozione di vari organi e tessuti (0, 25 CFU, 4 ore) 2. Estrazione dell’RNA totale da campioni di tessuto animale, mediante impiego di sistemi automatici di omogeneizzazione e di estrazione dell’acido nucleico; valutazione dell’integrità e quantificazione del RNA estratto mediante elettroforesi capillare microfluidica; quantificazione via One Step Real time PCR dei trascritti di un gene target e l’analisi dei dati ottenuti (0,25 CFU, 4 ore); 3. Estrazione di DNA genomico dalla saliva di ogni studente (cellule derivanti dall’interno della bocca, raccolte con un tampone di cotone) per successiva analisi di fingerprinting; quantificazione e purezza del DNA estratto (0,25 CFU, 4 ore). 4. Analisi di fingerprinting su DNA estratto dalla saliva: amplificazione delle regioni microsatellite via PCR; separazione elettroforetica dei prodotti di amplificazione su gel di poliacrilamide; acquisizione e interpretazione dei dati di DNA genomico dalla saliva (0,25 CFU, 4 ore).
VISITA DIDATTICA
Il programma del corso prevede una visita didattico/formativa presso un centro di tecnologie all’avanguardia per la riproduzione animale, la ricerca biotecnologica e la produzione di animali transgenici.

Il corso prevede lezioni frontali (5 CFU), laboratori didattici (1 CFU) e visite didattiche.
Nelle ore di lezione frontale, il trattamento degli argomenti è svolto con l’ausilio di presentazioni proiettate in aula, integrate dalla proiezione di filmati didattici in italiano o inglese.
I laboratori didattici si svolgeranno presso il Laboratorio Biologico situato al piano -1 dell’edificio in via Dunant, 3. Durante lo svolgimento dei laboratori è assicurata l’assistenza continua in aula da parte del docente e di uno o più assistenti. Per tutto il tempo in cui si lavora in laboratorio devono essere indossati camici. Si ricorda agli studenti che la frequenza dei laboratori didattici è obbligatoria e che è consentita l’assenza solo per un numero di ore non superiori al 25% dello svolgimento del programma didattico di laboratorio.
Gli studenti che presentino allergie o intolleranze a reagenti o altre molecole che possano essere presenti nel laboratorio di ricerca devono tassativamente informarne il docente prima dell’inizio del modulo didattico di laboratorio.

L’apprendimento viene verificato mediante un approfondito colloquio orale, finalizzato all’accertamento dell’acquisizione da parte dello studente delle conoscenze e delle abilità attese.
La prova di esame orale consiste di 3 quesiti, 2 domande sulla teoria e una sulle esercitazioni. La domanda sulla parte di laboratorio è volta ad accertare la piena conoscenza di quanto svolto in sede di esercitazione. L’esito dell’esame sarà in trentesimi e terrà conto dell’esattezza e della qualità delle risposte (70%), dell’abilità comunicativa mostrata durante il colloquio (10%) e della capacità di motivare adeguatamente affermazioni, analisi e giudizi (20%). La valutazione complessiva comporta l’attribuzione di un voto finale espresso in trentesimi. L’esame sarà da ritenersi superato con l’acquisizione di almeno 18/30.

- Materiale didattico aggiornato dal docente, disponibile in formato elettronico sul sito dell’E-learning.
- Testi:
o Riproduzione negli animali domestici. Autori: B. Hafez and E. S. E. Hafez. Edizioni Libreriauniversita-ria.it.
o Anatomia e fisiologia degli animali domestici. Autori: Bortolami R, Callegari E, Beghelli V. Editore: Il Sole 24 Ore Edagricole.
o Animal Biotechnology, National Research Council of The National Academy press, Washington, 2002.
o Biotecnologie molecolari. Principi e tecniche. Autore: Brown Terry A. Casa editrice: Zanichelli.

ORARIO DI RICEVIMENTO E RECAPITO MAIL DEL DOCENTE
Previo appuntamento via e-mail (dal dominio @studenti.uninsubria.it), presso lo studio del Docente.
E-mail: genciana.terova@uninsubria.it

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A.A. 2019/2020

Anno di corso: 1
Curriculum: PERCORSO COMUNE

A.A. 2017/2018

Anno di corso: 1
Curriculum: PERCORSO COMUNE

A.A. 2016/2017

Anno di corso: 1
Curriculum: PERCORSO COMUNE

A.A. 2015/2016

Anno di corso: 1
Curriculum: PERCORSO COMUNE

A.A. 2014/2015

Anno di corso: 1
Curriculum: PERCORSO COMUNE