IGIENE GENERALE E APPLICATA

A.A. di erogazione 2019/2020
Insegnamento obbligatorio

 (A.A. 2017/2018)
Anno di corso: 
3
Tipologia di insegnamento: 
Caratterizzante
Settore disciplinare: 
IGIENE GENERALE E APPLICATA (MED/42)
Crediti: 
1
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
12
Dettaglio ore: 
Lezione (12 ore)

1. Introduzione alla sanità pubblica; scenario epidemiologico attuale e classificazione delle malattie; definizioni di Igiene, Epidemiologia, Statistica e Organizzazione Sanitaria; rischio, determinanti di salute e indicatori; prevenzione (promozione della salute, educazione sanitaria, vaccinazioni, screening) [2h]
2. Epidemiologia e metodologia epidemiologica [2h]
3. Epidemiologia e prevenzione delle patologie infettive acquisite in comunità e nelle strutture socio-assistenziali. Igiene degli alimenti. [2h]
4. Epidemiologia delle patologie croniche. Igiene ambientale (contaminanti e matrici ambientali). Igiene della nutrizione (fattori dietetici e condizioni associate alla dieta - disturbi del comportamento alimentare, obesità). Educazione Sanitaria. [2h]
5. Igiene dell’ambiente sociale [2h]
6. Il Sistema Sanitario. Evidence based practice e strumenti per applicarla (linee guida; banche dati bibliografiche - eserc.) [2h]

Lezioni frontali con esercitazioni sull’uso di database bibliografici sul web (PubMed)

Igiene per le professioni sanitarie. Ricciardi G, Ed. Idelson-Gnocchi, 2014
Slide delle lezioni e materiale supplementare, disponibili sul web e-learning

Disponibile su richiesta per info e approfondimenti:
francesco.gianfagna@uninsubria.it 0331 217223 EPIMED via Rossi 9 – Pal. Rossi - 21100 Varese