PROCESSI BIOTECNOLOGICI

A.A. di erogazione 2019/2020
Insegnamento opzionale

Laurea triennale in BIOTECNOLOGIE
 (A.A. 2017/2018)
Anno di corso: 
3
Tipologia di insegnamento: 
Affine/Integrativa
Settore disciplinare: 
CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI (CHIM/11)
Lingua: 
Italiano
Crediti: 
6
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
64
Dettaglio ore: 
Lezione (32 ore), Laboratorio (32 ore)

L’insegnamento si propone di fornire allo studente conoscenze relative agli aspetti applicativi dei processi biotecnologici mediante approfondimenti sugli approcci molecolari, fisiologici ed impiantistici che vengono utilizzati per la produzione di enzimi, vitamine e proteine in ambito industriale. Gli studenti saranno stimolati ad approfondire le loro conoscenze di biotecnologie microbiche nell’ambito dello studio di processi fermentativi sia tradizionali che innovativi.

Conoscenza e capacità di comprensione
- acquisire conoscenze avanzate di microbiologia applicata ed industriale, in particolare relativamente ai processi microbici e agli impianti per la produzione e la biotrasformazione di molecole di interesse industriale
- possedere le informazioni necessarie per comprendere le tecnologie di processo e di produzione di molecole di interesse biotecnologico

Capacità di applicare conoscenza e comprensione
- saper trasferire le conoscenze acquisite relativamente all’ideazione, la progettazione e la gestione di processi microbici e all’ottenimento di prodotti di interesse biotecnologico
- saper applicare le metodologie ad ampio spettro per la ricerca biotecnologica industriale

Autonomia di giudizio
- capacità di comprendere e discutere i metodi e le tecniche per lo studio, la modificazione e la gestione di biosistemi e biotrasformazioni
- valutare criticamente i processi microbici comparando tradizione ed innovazione

Abilità comunicative
- acquisire la terminologia appropriata

Capacità di apprendimento
- capacità di comprendere i contenuti del corso
- abilità di classificare i microrganismi produttori e le tecnologie applicate

Lo studente che accede a questo insegnamento possiede conoscenze di: Biochimica, Microbiologia, Biologia Molecolare, Biotecnologie cellulari e Biotecnologie microbiche.

I processi biologici sono da tempo utilizzati nell’industria alimentare e farmaceutica, mentre applicazioni più recenti riguardano la protezione ambientale e la produzione di energia. L’insegnamento fornirà una panoramica relativa al settore delle biotecnologie, focalizzandosi sui processi utilizzati per la produzione di enzimi e proteine, su metodiche impiegate per l’identificazione di nuovi enzimi, su esempi rappresentativi dell’applicazione di enzimi in ambito industriale (alimentare, tessile, detergenza ecc), ambientale (biorisanamento, trattamento acque reflue), agricolo (biopesticidi). Verranno, inoltre, forniti esempi di bioconversioni di prodotti per uso farmaceutico e alimentare (modifica di steroidi e vitamine) e di bioraffinerie.

L’insegnamento prevede lezioni frontali (4 CFU) ed attività di laboratorio (2 CFU).
Nelle ore di lezione frontale, il trattamento degli argomenti è svolto con l’ausilio di presentazioni proiettate in aula, eventualmente integrate dalla proiezione di filmati didattici.
Il modulo di Laboratorio Didattico si terrà nei laboratori di Biologia Sperimentale della sede didattica in via Dunant, 3. Nel corso del modulo di laboratorio, gli studenti saranno divisi in gruppi di 3-4 e ad ogni gruppo verrà assegnata una postazione per lo svolgimento delle esercitazioni. Verranno inoltre forniti agli studenti i protocolli necessari per lo svolgimento delle singole esercitazioni. Nel corso del modulo di laboratorio è assicurata l’assistenza continua in aula da parte del docente e di almeno un esercitatore. Si ricorda agli studenti che la frequenza dei laboratori didattici è obbligatoria e che è consentita l’assenza solo per un numero di ore non superiori al 25% dello svolgimento del programma didattico di laboratorio.
A seconda della disponibilità di aziende biotecnologiche del territorio, si offre la possibilità agli studenti di visitare un impianto basato su un processo biologico. La visita in genere dura mezza giornata e non è obbligatoria.

L’esame consisterà in una prova scritta in cui lo studente sarà chiamato a dimostrare le conoscenze relative agli argomenti oggetto di lezione. Per ogni modulo allo studente verranno somministrate domande sul programma. L’esito dell’esame sarà in trentesimi: l’esame si ritiene superato con una votazione di almeno 18/30.
L’esame è volto a valutare le capacità raggiunte dallo studente in relazione a:
1. conoscenza e comprensione dei processi industriali per la produzione di enzimi, proteine terapeutiche e vitamine
2. capacità di applicare le conoscenze acquisite
3. possesso di linguaggio appropriato

Slide lezioni e dispense per attività di laboratorio: scaricabili dal sito E-learning
Articoli scientifici forniti dal docente
Testi di riferimento:
Brown, Biotecnologie Molecolari: Principi e tecniche, Zanichelli (2 edizione)
Demain e Davies, Manual of Industrial Microbiology and Biotechnology

Ricevimento su appuntamento scrivendo a f.berini@uninsubria.it

Cerchi il programma? Potrebbe non essere ancora stato caricato o riferirsi ad insegnamenti che verranno erogati in futuro.
Seleziona l‘anno in cui ti sei immatricolato e troverai le informazioni relative all'insegnamento del tuo piano di studio.

A.A. 2020/2021

Anno di corso: 3
Curriculum: BIOTECNOLOGIE MOLECOLARI

A.A. 2019/2020

Anno di corso: 3
Curriculum: BIOTECNOLOGIE MOLECOLARI

A.A. 2018/2019

Anno di corso: 3
Curriculum: BIOTECNOLOGIE MOLECOLARI CELLULARI

A.A. 2016/2017

Anno di corso: 3
Curriculum: BIOTECNOLOGIE MOLECOLARI CELLULARI

A.A. 2015/2016

Anno di corso: 3
Curriculum: BIOTECNOLOGIE MOLECOLARI CELLULARI