Università degli studi dell'Insubria

MICROBIOLOGIA AMBIENTALE

A.A. di erogazione 2017/2018

Laurea Magistrale in SCIENZE AMBIENTALI
 (A.A. 2016/2017)
Anno di corso: 
2
Tipologia di insegnamento: 
Caratterizzante
Settore disciplinare: 
MICROBIOLOGIA AGRARIA (AGR/16)
Crediti: 
6
Ciclo: 
Primo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
60
Dettaglio ore: 
Lezione (60 ore)

Obiettivo principale del corso è l'acquisizione da parte dello studente delle conoscenze di base microbiologia generale e di ecologia microbica e conoscenze più dettagliate di microbiologia ambientale nell’ambito della biodiversità microbica ambientale e del risanamento, recupero e tutela dell'ambiente.
Al termine del corso ci si attende che lo studente abbia acquisito le seguenti abilità:
- acquisizione di una corretta terminologia scientifica nella comunicazione nell’ambito della microbiologia ambientale
- consapevolezza della biodiversità e delle potenzialità metaboliche microbiche nell’ambito ambientale
- consapevolezza dell’importanza e del significato di un approccio di analisi multiplo che preveda l’impiego di diverse metodologie di studio delle comunità microbiche ambientali
- capacità di applicare le conoscenze acquisite nella gestione di aspetti legati al ruolo dei microrganismi nei loro habitat naturali, nei processi di biorisanamento e recupero ambientale e nell’ambito delle tecnologie microbiche per l'ambiente.

L’attività di laboratorio ha lo scopo di integrare le lezioni frontali e di fornire la conoscenza di base delle principali tecniche microbiologiche.

Si suggerisce la conoscenza di nozioni di base di biologia e chimica.
Non sono previste propedeuticità.

Il programma del corso prevede principi di microbiologia generale ed ecologia microbica ed affronta in maniera dettagliata argomenti riguardanti la microbiologia ambientale e le tecnologie microbiche per l'ambiente.

Diversità microbica: morfologia e citologia della cellula batterica. (3 ore)
Sistematica molecolare ed evoluzione microbica. (2 ore)
Crescita microbica: nutrizione e coltura di microrganismi. (3 ore)
Diversità metabolica nei procarioti. (4 ore)
Ricombinazione genica nei batteri. (2 ore)
Tecniche di analisi delle comunità microbiche in ambienti naturali. (2 ore)
Gli habitat microbici inclusi gli ambienti estremi ed i batteri estremofili. (2 ore)
Ruolo dei microrganismi nei principali cicli biogeochimici degli elementi. (2 ore)
Interazioni tra microrganismi e tra microrganismi e piante. (4 ore)
La depurazione delle acque. (3 ore)
Il biorisanamento di ambienti contaminati. (3 ore)
Il compostaggio. (2 ore)
La biolisciviazione di metalli. (2 ore)
Microrganismi e produzione di energia e biocombustibili. (2 ore)
Principi di microbiologia industriale: microrganismi e prodotti industriali. (2 ore)
Microrganismi e beni culturali: biodeterioramento e biorisanamento di manufatti lapidei. (2 ore)

E’ previsto 1 CFU (16 ore) di attività di laboratorio e visita didattica durante il quale verranno illustrate le principali tecniche di microscopia ottica, colturali e biomolecolari per lo studio delle comunità microbiche ambientali.

Gli obiettivi formativi del corso verranno raggiunti in 6 CFU che prevedono 40 ore di lezioni frontali (in videoconferenza tra le sedi di Como e Varese) e 16 ore di laboratorio e visita didattica per un totale di 56 ore.
La frequenza delle attività di laboratorio è obbligatoria, con un limite massimo di assenze pari al 25% delle ore totali di laboratorio che dovranno comunque essere concordate con il docente e legate a motivi verificabili e documentabili.

L'esame consiste in una prova orale ed il voto è espresso in trentesimi.
L’esame ha l’obiettivo di verificare il livello di conoscenza ed approfondimento degli argomenti trattati a lezione (40%), la capacità di collegamento degli argomenti trattati teorici con quelli pratici acquisiti durante le ore di laboratorio (30%), la chiarezza di espressione nell’esposizione delle nozioni apprese (20%) e la padronanza del linguaggio scientifico proprio del settore della microbiologia e delle tecnologie microbiche ambientali (10%).

Biavati, Sorlini. Microbiologia Agroambientale, CEA. 2008.
Madigan, Martinko, Stahl, Brock. Biologia dei microrganismi, Pearson. 2012.
Wessner, Dupont, Charles. Microbiologia, CEA, 2015.
Saranno messe a disposizione su piattaforma e-learning le slide in formato pdf.

Il docente riceve su appuntamento via e-mail al seguente indirizzo di posta elettronica
Elisabetta.Zanardini@uninsubria.it, presso la sede della Struttura Dipartimentale di afferenza del docente: DiSAT, Via Valleggio 11, Como, piano -1.

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A.A. 2015/2016

Anno di corso: 2
Curriculum: PERCORSO COMUNE

A.A. 2014/2015

Anno di corso: 2
Curriculum: PERCORSO COMUNE

A.A. 2013/2014

Anno di corso: 2
Curriculum: PERCORSO COMUNE