IGIENE GENERALE E MEDICINA PREVENTIVA DI COMUNITA'

A.A. di erogazione 2017/2018

Laurea Magistrale Ciclo Unico 6 anni in Odontoiatria e protesi dentaria
 (A.A. 2016/2017)
Anno di corso: 
2
Tipologia di insegnamento: 
Caratterizzante
Settore disciplinare: 
IGIENE GENERALE E APPLICATA (MED/42)
Crediti: 
3
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
30
Dettaglio ore: 
Lezione (30 ore)

Fornire allo studente:
- le principali conoscenze in merito a terminologia, metodi e strumenti nei campi dell’igiene, epidemiologia e sanità pubblica
- le basi per sviluppare un approccio metodologico scientifico, utilizzando le logiche e gli strumenti dell’igiene, per partecipare attivamente alla programmazione e all’attuazione di interventi di prevenzione

Sono ritenute utili le conoscenze scientifiche fornite dagli insegnamenti degli anni precedenti, in particolare i concetti generali di statistica

1. Concetti generali di sanità pubblica, igiene e epidemiologia: il concetto di salute; scenario epidemiologico attuale e classificazione delle malattie; concetto di rischio; indicatori, esposizione-effetto, causa, determinanti di salute e malattia; prevenzione primaria, secondaria e terziaria
2. Metodologia epidemiologica: misure epidemiologiche; studi osservazionali, studi di intervento, revisioni sistematiche e meta-analisi; confondimento e bias
3. Concetti di epidemiologia nutrizionale: i questionari alimentari, lo studio EPIC
4. Concetti di Epidemiologia Genetica: polimorfismi, aplotipi, studi di geni candidati e studi di associazione genome-wide.
5. Epidemiologia e prevenzione delle patologie infettive: fattori di rischio; sorgenti e serbatoi di infezione, vie di penetrazione e di rilascio dei patogeni, modalità di trasmissione; prevenzione primaria (vaccinazione, chemioprofilassi, disinfezione e sterilizzazione)
6. Prevenzione delle infezioni correlate all’assistenza: lavaggio delle mani, utilizzo dei dispositivi di protezione individuali, utilizzo di materiale disinfettato/sterilizzato, controllo ambientale, acqua, gestione dei rifiuti
7. Igiene ambientale: contaminanti fisici e chimici e matrici ambientali, l’esempio dell’amalgama dentaria; igiene orale e nutrizione
8. Epidemiologia e prevenzione delle patologie croniche: epidemiologia e prevenzione delle paradontopatie, epidemiologia e prevenzione della carie.
9. Educazione sanitaria: programmazione di un intervento; metodologia
10. Screening
11. Programmazione e organizzazione sanitaria: Il sistema sanitario; i sistemi di finanziamento; i modelli organizzativi delle aziende e dei servizi sanitari; principi di organizzazione e legislazione sanitaria in ambito odontoiatrico, qualità e risk management, evidence-based practice, utilizzo delle banche dati bibliografiche (esercitazione)
12. La sperimentazione clinica in Dante: Pier delle Vigne

KJ Rothman, S Greenland. Modern Epidemiology. Lippincott Williams & Wilkins. Philadelphia, 1998

Epidemiologia e Management in Sanità – Elementi di metodologia, II edizione 2015. Manzoli L, Villari P, Boccia A. Edi-ermes

Igiene e Sanità Pubblica – I fondamenti della Prevenzione. Auxilia-Pontello, ed. Piccin, 2011