Università degli studi dell'Insubria

BIOLOGIA ANIMALE E VEGETALE-modulo di Biologia Animale

A.A. di erogazione 2016/2017

Laurea triennale in BIOTECNOLOGIE (A.A. 2016/2017)
Anno di corso: 
1
Tipologia di insegnamento: 
Caratterizzante
Settore disciplinare: 
ZOOLOGIA (BIO/05)
Crediti: 
6
Ciclo: 
Secondo Semestre
Ore di attivita' frontale: 
48
Dettaglio ore: 
Lezione (48 ore)

OBIETTIVI DELL’INSEGNAMENTO
Il corso si prefigge di fornire le conoscenze di base relative all'organizzazione, la biologia e l'evoluzione della vita animale e vegetale. Verrà affrontato l'inscindibile rapporto tra forma e funzione, ai vari livelli di organizzazione e di complessità dell'individuo, da quello unicellulare ai più specializzati livelli multicellulari. I piani organizzativi e gli adattamenti principali di un campione rappresentativo della biodiversità animale e vegetale saranno esaminati in un'ottica evolutiva. Inoltre, saranno analizzati in dettaglio alcuni processi riguardanti la fisiologia delle piante a seme quali la fotosintesi, il movimento dell’acqua e trasporto dei nutrienti, gli ormoni.
Obiettivi formativi
L'obiettivo dell'insegnamento è quello di fornire le conoscenze di base relative all'organizzazione, la biologia e l'evoluzione della vita animale e vegetale.

RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI

Conoscenza e capacità di comprensione

Acquisizione di consapevole autonomia con riferimento al rapporto tra forma e funzione, ai livelli di organizzazione e di complessità degli organismi e alla loro evoluzione.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Acquisizione di adeguate conoscenze sull’importanza dell’evoluzione; acquisizione di competenze per l'analisi della biodiversità animale e vegetale.

Prerequisiti: 

Sono richieste conoscenze di base sull'organizzazione della cellula e dei tessuti, le modalità di divisione cellulare ed i meccanismi di trasmissione dell'informazione genetica.

Il corso si articola in due moduli:

A. MODULO DI BIOLOGIA ANIMALE (6 CFU)
Organizzazione corporea e funzionale:
- l'architettura corporea degli animali (simmetrie, piani strutturali, dimensione)
- le funzioni vitali (alimentazione, apparati di distribuzione, escrezione, respirazione, locomozione, sistema nervoso e organi di senso, riproduzione, sviluppo embrionale)
Evoluzione della diversità animale:
- il modello concettuale dell’evoluzione (modello darwiniano, discendenza con modificazioni, fitness, selezione naturale, adattamenti)
- cenni sulla sintesi pre-biotica ed evoluzione delle prime forme viventi
- l'evoluzione della diversità animale (raggiungimento della condizione eucariote, passaggio alla pluricellularità)
- la classificazione degli esseri viventi
- la filogenesi animale tradizionale e la moderna filogenesi molecolare
- protozoi
- poriferi
- cnidari
- platelminti
- nematodi
- molluschi
- anellidi
- artropodi
- echinodermi
- cordati

B. MODULO DI BIOLOGIA VEGETALE (5 CFU - 40 ore)
- Organismi vegetali: cenni sulla biodiversità e classificazione
- L’organizzazione della cellula vegetale: parete, plastidi, vacuolo
- La differenziazione di tessuti ed organi definitivi
- L’anatomia di radici, fusto, foglia e fiore
- La riproduzione. L’embriogenesi. Seme e frutto
- Metabolismo (fotosintesi, nutrizione minerale)
- Assorbimento e trasporto dell’acqua
- Sviluppo e adattamento:
- stimoli interni: gli ormoni vegetali
- stimoli esterni: fitocromo, fotomorfogenesi, fotoperiodismo
- cenni di risposta agli stress abiotici e biotici

LABORATORIO DI BIOLOGIA VEGETALE (1 CFU - 16 ore)
Il laboratorio è strutturato in 4 sedute di circa 4 ore ciascuna sui seguenti argomenti:
• Misura del potenziale idrico in tessuti vegetali. Plasmolisi e deplasmolisi in cellule epidermiche. Estrazione e caratterizzazione degli antociani.
• Riconoscimento di preparati istologici vegetali. Preparazione di protoplasti. Germinazione del polline
• Messa in coltura di espianti vegetali su differenti combinazioni di ormoni. Effetti degli ormoni sulla germinazione e sviluppo di piante mono e dicotiledoni.
• Estrazione e quantificazione dei pigmenti fotosintetici. Separazione e analisi degli spettri di assorbimento. Analisi di amido primario in diverse condizioni di illuminazione.

- Hickman et al., Zoologia, McGraw-Hill
- Westheide and Rieger, Zoologia sistematica, Zanichelli
- Argano et al., Zoologia generale e sistematica, Monduzzi
- Evert R.F., Eichhorn S.E, 2013. La Biologia delle piante di Raven. Ed. Zanichelli
- Arrigoni O., Elementi di Biologia vegetale, Casa editrice Ambrosiana, distribuito da Zanichelli
- Pasqua G. et al. Botanica generale e diversità vegetale (Piccin)
- Slide delle lezioni